В статье «Правила игры в нарды» мы расскажем правила игры в длинные и короткие нарды. Вы узнаете особенности и отличия двух самых популярных разновидностей игры.
#Нарды #ПравилаНард #ДлинныеНарды #КороткиеНарды
Нарды — это одна из самых популярных игр на территории Средиземноморья и Ближнего Востока. Она имеет богатую историю и является глубокой стратегической игрой, требующая умения планировать, анализировать и принимать решения.
Цель игры в нарды достаточно проста: необходимо переместить все свои игровые фишки в домашнюю зону (дом) и снять их с доски быстрее соперника. Игровая доска состоит из 24 треугольных пунктов или лунок, пронумерованных от 1 до 24. Игроки играют на противоположных сторонах доски и перемещают свои фишки в соответствии с результатами бросков двух игральных костей (зар).
Игра в нарды обычно начинается с жеребьевки первого хода: игроки бросают кубики, и тот, у кого выпало большее значение, ходит первым. Для предотвращения мошеннических действий может использоваться стаканчик для перемешивания костей (зар).
Нарды имеют несколько вариаций, которые имеют свои особенности и правила. В нашей статье мы поговорим о правилах игры в длинные (восточные) и короткие (европейские) нарды.
Правила игры в длинные нарды
В начале игры фишки игроков располагаются в так называемой «голове» в стопочку. Оба игрока двигают свои фишки против часовой стрелки. Дом черных располагается справа внизу, а дом белых слева вверху от нас (см. фото ниже).

Выигравший жребий игрок начинает ходить первым. Для этого он бросает игровые кости на доску и выпавшие значения показывают, на какое количество лунок он может переместить свою фишку. Фишки в длинных нардах можно передвигать только по пустым лункам или лункам, где уже находятся фишки данного игрока. Из головы за один ход можно снять только одну фишку. Например, при первом ходе 4/3 мы перемещаем фишку с 24 поля на 17 (см. фото ниже).

Если во время броска на игральных костях выпали одинаковые цифры, например 2/2 (дубль), то выпавшие значения удваиваются, т.е. мы имеем право походить 4 раза по 2. А вот для самого первого хода дубли 3/3, 4/4 и 6/6 имеют возможность и необходимость снять с головы две фишки, так как первая фишка упрется в естественное препятствие (12 поле), где размещены фишки соперника. На фото ниже представлены варианты розыгрыша этих ходов.
![]() | ![]() | ![]() |
Существует также особенная ситуация, когда противнику первым ходом выпал дубль 5/5, он переместил свою фишку через всю доску, и при выпавшем уже дубле 4/4 у нас, возникнет ситуация при которой первая же фишка упрется в неестественное препятствие, а препятствие созданное противником. В этом случае вторую фишку с головы мы не снимаем.

Правила игры в длинные нарды (1 часть)
Когда в процессе игры у нас возникают ситуации, когда мы можем поставить больше 5 фишек подряд, то мы не имеем право так ходить до тех пор, пока одна фишка противника не зайдет в свой дом. Это касается и ситуации при перемещении на так называемом повороте, когда наша фишка размещается на 1, на 24, 23, 22, 21 и на 20 лунке. Подробнее в видео ниже.
Правила игры в длинные нарды (2 часть)
В игре также существует правило полного хода. Если существует техническая возможность сыграть два камня (зары), даже если ход нам невыгоден, то мы должны играть именно этот ход. На фото ниже продемонстрирован такой ход.

Также у нас может возникнуть ситуация, при которой мы можем сыграть только один из двух камней. На примере ниже мы можем сыграть либо 2, либо 3. По правилам мы обязаны сыграть больший камень, т.е. из пункта 24 снять фишку и переместить её на 21 пункт.

Когда все наши фишки попали домой, мы можем начинать снимать их с доски в специальную лунку или на стол в соответствии с выпавшими значениями. Если нам выпали значения 6/3, то мы одну фишку снимаем с шестой лунки, а другую с третьей.

Если в лунке отсутствуют фишки, мы можем подвинуть фишку ближе к 1 лунке. В случаях, когда значения камня превышает значения, на которых стоят наши фишки, то мы снимаем фишку с ближайшего крупного значения. Например, при 6/3 мы снимаем 5 и 3. Подробнее в видео ниже.
Правила игры в длинные нарды (3 часть)
В ситуации, когда противник не успел выбросить все фишки, а мы уже выбросили все, то нам присуждается победа с 1 очком. Эта простая победа или оин.
Если мы сняли все свои фишки с доски, а противник не снял ни одной, то мы получаем победу с 2 очками. Это двойная победа или марс.
Существуют длинные нарды, в которых используется ничья. В этом случае игрок, который ходил первым, дает право последнего броска второму игроку. Если во время этого последнего броска получиться снять все фишки с доски, то тогда игроки получают по 0,5 очка или по 1 очку в зависимости от регламента турнира.

В международных матчах может применяться «Куб удвоения», т.е. специальная игральная кость, на которой нанесены числа: 2, 4, 8, 16, 32, 64. В чем его суть? Перед своим броском игрок может взять лежащий посередине кубик удвоения и увеличить ставку в игре на 2, при этом оппонент может отказаться от удвоения ставки и сразу же проиграть 1 очко либо принять куб удвоения, оставить его у себя, и продолжить играть на удвоенную ставку.
В любой момент перед своим броском наш оппонент сможет увеличить ставку на 4-и, т.е. еще поднять ставку в два раза. Это право будет только у него, поскольку он временный владелец куба. При повороте куба на 4, у нас также будет выбор: принять ставку и оставить куб удвоения теперь у себя, либо отказаться и проиграть 2 очка.
В матчах всегда применяется правило Кроуфорда: когда одному из игроков остается набрать всего одно очко в матче, куб удвоения убирается с доски на целую партию, т.е. в течение одной партии или гейма никто не может воспользоваться кубом удвоения. В следующей партии или гейме правило Кроуфорда не будет действовать и отстающий сможет удвоить ставку.
Куб удвоения работает и на марсах. Если куб удвоения был повернут на 4, а наш противник проиграл марсом, то мы получаем 4 * 2 = 8 очков.
Правила игры в короткие нарды
Правила игры в короткие нарды являются упрощенной версией длинных нардов, но с некоторыми особенностями. Основные правила игры в нарды написаны выше, поэтому мы перечислим лишь их отличия:
- Первоначальное расположение фишек на доске: 2 фишки на 24 лунке, 5 на 13 лунке, 3 фишки на 8 лунке и 5 фишек на 6 лунке.
- Дома белых и черных игроков располагаются напротив друг друга.
- Черные фишки перемещаются по часовой стрелке, а белые — против часовой, т.е. движутся навстречу друг другу.
- В коротких нардах значения на камнях можно складывать, т.е. если мы не можем походить на 3/5, то мы совершить ход 3+5=8 лунок.
- В коротких нардах фишки можно перемещать и на одиноко стоящие фишки соперника. Пункт, который занят одной фишкой, называется «Блот». Если на этот пункт приземляется фишка оппонента, блот убирается на центральную часть доски, которая называется «Бар».
Любой из игроков, чьи фишки находятся на баре, первым делом обязаны ввести их в игру в доме соперника. Фишка вводится в игру на лунке, которая соответствует значению на заре. Если все лунки Дома соперника заняты, то игрок может совершить ход другими фишками.
- Если во время снятия фишек с доски одиноко стоящую фишку переместили на бар, то игрок обязан прекратить снятие, ввести фишку с бара и вернуть её домой через всё игровое поле.
- В коротких нардах, кроме иона и марса, существует понятие кокса (тройной победы). Она наступает, когда мы сняли все свои фишки с доски, а противник не снял ни одной, при этом у него остались фишки, расположенные на баре или в нашем доме.