Бобслей

Бобслей

В статье «Бобслей» Вы узнаете краткую историю зимнего олимпийского вида спорта, технологические особенности, краткий регламент международных соревнований.


#Бобслей #Bobsleigh #РусБоб #ВзрослыеСанки #ВидыСпорта #ЗимнийСпорт


Бобслей – это зимний вид спорта, в котором команды управляя специальными санями (бобом) спускаются по скоростным извилистым обледенелым трассам. В бобслее участвуют команды из 2-х или 4-х человек, а с 2022-го года олимпийским видом стал и «монобоб» (сани для одного участника).

Сани для бобслея 1920-1930 гг
Сани для бобслея 1920-1930 гг.

Бобслей был изобретен в 1860-х годах в Швейцарии, когда гонщики впервые прикрепили к саням рулевой механизм, и использовался в основном как развлечение для людей на зимних курортах.

В швейцарском городе Санкт-Мориц был основан и первый в мире бобслейный клуб (1897 год), а по-настоящему официальным зимним видом спорта бобслей стал в 1923-ем, с момента основания Международной Федерации.

Уже через год, в 1924-ом этот вид спорта был представлен на первых зимних Олимпийских играх во Франции. Тогда участие принимали команды из 4-х человек, двойки были добавлены в сетку соревнований спустя 8-мь лет, в 1932-ом.

Начиная с 1931-го года, чемпионаты мира по бобслею проводятся на ежегодной основе, за исключением периода Второй мировой войны. Международные соревнования среди женщин впервые были проведены 90-х годах, а с 2002-го женские команды дебютировали и на Олимпиаде.

Александр Зубков
Александр Зубков

В основном в бобслее доминируют спортсмены из Швейцарии и Германии, но и в России есть свои чемпионы, которые смогли продемонстрировать высочайший уровень мастерства. Например, на играх в Калгари 1988 года двойка Янис Кипурс/Владимир Козлов принесла нашей стране первое Олимпийское золото.

А российский бобслеист Александр Зубков добавил в Олимпийскую копилку вначале 2000-х еще две медали: Серебро в 2006-ом и Бронзу в 2010-ом году. Обидно, что антидопинговый скандал с политической окраской 2017 года не позволил нашему чемпиону мира и Европы собрать полный комплект олимпийских медалей. Тем не менее, Александр является самым титулованным бобслеистом России за всю её историю.

На Олимпийских играх проводиться четыре вида соревнований: двойки и четверки — у мужчин, двойки и монобоб – у женщин. В соревнованиях двоек спортсмены исполняют роль пилота и тормозного. В четверках – пилот, брейкман (разгоняющий и тормозящий) и два члена экипажа (разгоняющие).

Роль пилота состоит в управлении санями во время заезда с помощью специальных колец. Спортсмен, выполняющий роль «тормозного», должен замедлять ход саней при приближении к поворотам и останавливать сани в конце трассы. В четверках еще два члена экипажа помогают разгонять боб, а во время езды обеспечивают равновесие.

Санно-бобслейная трасса
Санно-бобслейная трасса

Соревнования в каждой дисциплине проводят на одной и той же дистанции и трассе. Современные трассы для бобслея должны соответствовать определенным параметрам, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Её длина обычно составляет от 1200 до 2000 метров.

Трасса, выполненная из бетона, покрытого льдом, должна быть сделана так, чтоб сани могли развивать скорость от 80 миль (≈130 км) до 100 миль (≈160 км) в час на первых 250 метрах дистанции. Она должна иметь не менее 15 поворотов, участок лабиринта (три быстрых поворота в непосредственной близости) и прямой участок. Кроме того, трасса должна быть наклонена вниз, равномерно снижаясь со 110 метров до 125 метров по всей длине.

Более тяжелые сани способны гораздо быстрее передвигаться по льду, поэтому в соревнованиях по бобслею существуют требования к весу для обеспечения справедливости и безопасности спортсменов. В четверках, сани и спортсмены вместе взятые, не должны весить более 630 кг.

Сани для бобслея
Сани для бобслея

В соревнованиях двоек общий вес не должен превышать 390 кг. В двойках среди женщин максимальный вес равняется 325 кг. В монобобе сани должны весить не менее 162 кг, но не более 247 кг вместе со спортсменом.

Сегодня корпус боба изготавливают из стеклопластика, алюминия и даже из сверхпрочного кевлара, материала для бронежилетов. Но лучшим, по мнению специалистов, считается карбон. Разработчики бобов стремятся к облегчению веса для того, чтоб передать дополнительный вес спортсменам.

Спортсмены могут перераспределять свой вес при вхождении в очередной вираж, выгибаясь вправо или влево, и тем самым, повышая маневренность боба, а значит и скорость саней, увеличивая шансы на победу.

Кстати, у карбона есть еще одно неоспоримое преимущество, его поверхность гладкая как зеркало. При скоростном спуске это имеет огромное значение, так как трение воздуха о корпус становится минимальным, что позволяет достичь максимальных аэродинамических характеристик, которые положительно влияют на скорость.

Коньки для боба подбирают в соответствии с конфигурацией конкретной трассы, а также ожидаемыми во время заезда погодными условиями: температурой, влажностью, осадками.

Шлем для бобслея
Шлем для бобслея

Для обеспечения техники безопасности каждый спортсмен должен носить высокотехнологичный шлем, защитные очки, ботинки с шипами и компрессионный костюм. Ботинки с шипами предназначены для сцепления на скользком льду во время разгона.

Помимо базовой экипировки спортсмены одевают дополнительно защитную (кевларовую) рубашку для защиты от ожогов, которые могут возникнуть от трения об лед, если сани перевернутся.

Интересный факт! Защитное стекло на шлеме бобслеиста изготовлено из обычного пластика, однако, оно двойное, между пластинами размещена воздушная прослойка. Благодаря этому стекло не запотевает и у спортсмена на протяжении всего спуска остается прекрасный обзор.

В соревнованиях по бобслею существует несколько случаев, когда команда может получить дисквалификацию. Например, если температура полозьев будет выше на 4 градуса, чем у контрольных саней. Нагретые полозья позволяют саням быстрее передвигаться, а это является грубым нарушением правил соревнований. Второй самой частой причиной дисквалификации является общий вес саней и спортсменов.

Чтоб победить в соревнованиях, необходимо показать минимальное общее время. На Олимпийских играх заезды проходят в 2-а дня, команда участвует в гонке четыре раза, а все результаты суммируются в итоговое время. Если по результатам общего времени две команды покажут одинаковое время, то оба коллектива получат медаль.

Тренировка бобслеистов
Тренировка бобслеистов

Хороший бобслеист должен обладатель не только всеми достоинствами автогонщика, но еще и недюжинной силой, ведь спортсменам необходимо за несколько секунд так разогнать боб на старте, чтоб он летел быстрее, чем у соперников, а после разгона, нужно еще и быстро запрыгнуть на свои места.

Вес нагруженного боба сопоставим с весом легкого автомобиля. Неудивительно, что в бобслей берут спортсменов способных выполнить норматив мастера спорта одновременно по легкой и тяжелой атлетике.

Изнурительные тренировки у бобслеистов не прекращаются даже за пределами трассы. Спортсмены, прежде всего, занимаются силовой подготовкой, работают со штангой, на тренажерах. Кроме того, бобслеисты упражняются в беге на короткие дистанции, тренируют слаженность действий.

В секцию бобслея можно записаться не раньше 12-его возраста, так как ребенку необходимо подготовиться физически, пройти через годы упорных тренировок. Первые соревнования ему будут доступны только с 18-ти лет.

Про бобслей

Часто задаваемые вопросы

Бобслей – это зимний вид спорта, в котором команды управляя специальными санями (бобом) спускаются по скоростным извилистым обледенелым трассам. С 2022-го года олимпийским видом стал и «монобоб» (сани для одного участника).

  • Кевин Куске (Германия);
  • Андре Ланге (Германия);
  • Франческо Фридрих (Германия);
  • Кайли Хамфрис (США);
  • Александр Зубков (Россия).

Максимальная скорость в бобслее достигает 150-160 км/час, а перегрузки до 5g. Рекорд в двойках – 149,18 км/час (Дмитрий Абрамович, Россия), в четверках – 153 км/час (Александр Зубков, Россия).

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Российский спорт - национальный спортивный портал