Тяжелая атлетика: история, разновидности дисциплин, инвентарь

Тяжелая атлетика

В статье «Тяжелая атлетика» мы расскажем про спорт, который основан на поднятии штанги. Вы познакомитесь с его историей, с видами и особенностями инвентаря.


#ТяжелаяАтлетика #Weightlifting #Штанга #Штангисты #ВидыСпорта


Испокон веков атлеты показывали силу, поднимая тяжести. Популярной тяжелая атлетика была и в Древней Греции. Говорят, что на центральной площади Афин лежало тяжелое каменное ядро. Каждый желающий мог подойти и попытаться его поднять, чтобы продемонстрировать свои возможности.

Тяжелая атлетика занимала почетное место и на Античных Олимпиадах. Спортсмены по очереди поднимали каменные блоки весом 143 килограмма. Начиная со второй половины 19-го века, тяжелая атлетика стала развиваться как самостоятельный вид спорта. Во многих странах появились атлетические клубы, были придуманы четкие правила подъема тяжести, совершенствовались сами тяжести.

В 1896-ом году в Голландии, в городе Роттердам, прошел 1-ый чемпионат Европы. В том же году состоялся и олимпийский дебют тяжелой атлетики. Правда тогда она была разновидностью общей дисциплины атлетики.

Юрий Петрович Власов
Юрий Петрович Власов

Герои русских былин издревле славились богатырской силушкой. Поэтому не удивительно, что в нашей стране тяжелая атлетика один из любимых видов спорта. Советские спортсмены на протяжении многих десятилетий считались лучшими в мире.

Наши соотечественники неоднократно становились чемпионами мира и Олимпийских игр. Некоторые советские тяжелоатлеты стали настоящими живыми легендами. Например, Леонид Жаботинский и Юрий Власов. Эти спортсмены за свою карьеру завоевали множество медалей и званий. В историю спорта навсегда вписан их поединок на Олимпиаде в Токио (1964).

Со стороны может показаться, что правила в тяжелой атлетике простые. Подошел к помосту, взял штангу и ее поднял над головой. Но на самом деле, не все так просто, поэтому познакомимся с современной тяжелой атлетикой поближе.

В наши дни соревнования проходят в двух дисциплинах: рывке и толчке. Во время рывка спортсмен поднимает штангу над головой одним движением на прямых руках.

Рывок штанги
Рывок штанги

Вот как это происходит: В начальной позиции ноги атлета согнуты, он низко приседает, склоняясь над штангой. Затем он поднимает штангу и распрямляет спину, и пока штанга по инерции идет вверх, быстро подныривает под нее. Теперь его задача, удерживая штангу над головой, выпрямить ноги, и если не допустил ошибку, то рывок выполнен.

Толчок выполняется в два приема, и происходит это так: В первой фазе спортсмен отрывает штангу от помоста и поднимает ее на грудь. После этого начинается вторая фаза упражнения, во время которой необходимо совершить следующие действия: немного присесть и резким движением поднять штангу, выпрямляя руки.

Толчок штанги
Толчок штанги

После того как штанга наверху зафиксирована, спортсмен должен её удержать на прямых руках и встать во весь рост. Важно сохранять равновесие, не совершать лишних движений руками и ногами, спортсмен должен быть устойчив.

У каждого атлета есть по три попытки в каждой дисциплине. Лучшие результаты в толчке и рывке суммируются в итоговую цифру. Побеждает тот, кто взял наибольший общий вес. Мировые рекорды фиксируются отдельно: в рывке, в толчке, и общем весе.

Тяжелую атлетику невозможно представить без штанги. Первые штанги были совсем не похожи на современные виды, они и штангами совсем не были. Со временем форма этих спортивных снарядов всё больше приближалась к современному виду.

Штанга
Штанга

И вот, наконец, 60-ых годах прошлого века появилась та самая штанга, которую мы привыкли видеть на соревнованиях. Длина грифа штанги, так называется её металлический стержень, 2,2 метра. Гриф штанги делают из цельного куска металла, потому что полая трубка может переломиться от тяжести дисков.

Цельнометаллический гриф весит не мало, целых 20 кг, поэтому новички начинают тренироваться с поднятия пустого грифа. Гриф стандартной штанги имеет 25 мм в диаметре, олимпийский на 3 мм толще.

Одна из последних технологических новинок – это насечки на грифе штанги. Малозаметная от посторонних глаз деталь помогает атлетам намного увеличить качество подходов. Насечки делают штангу удобней для атлетов, она крепче держится в руках, а стандартная заводская разметка помогает лучше ориентироваться в геометрии хвата.

Насечки на грифе
Насечки на грифе

Насечки располагаются по обе стороны грифа на расстоянии не более 81 см друг от друга. Для штангиста они как планка отталкивания для прыгуна, помогают отметить наиболее удобный хват так, чтоб указательный палец рук находился на ширине плеч. По регламенту соревнований гриф можно пометь только в случае его поломки, но на крупных международных турнирах таких прецедентов до сих пор не было.

Женская олимпийская штанга похожа на мужскую, но её гриф короче на 15 сантиметров и на 5 кг легче. Диски, которыми утяжеляют штангу, на спортивном сленге называются «блинами». Часто можно увидеть диски разных цветов, так обозначают (маркируют) вес. На гриф разноцветные блины одеваются в порядке убывания, сначала более тяжелые, потом те, что легче. Опытный спортсмен по цвету может определить вес собранной штанги.

Блины в тяжелой атлетике
Блины в тяжелой атлетике

Калибровка диска — работа ювелирная, так как форма диска должна быть идеально ровной, а вес ровно распределен по все площади (450 мм в диаметре). Мастер при необходимости не просто должен срезать излишек веса, но и сделать это по всей плоскости. Необходимо соблюдать невероятную точность, чтоб сохранить балансировку.

Когда-то диски были металлическими, но современные технологии позволили найти более эффективный материал, синтетическую резину. Диски из нее не только стали прочнее, они еще и обладают отличными амортизирующими качествами.

Во время соревнований на тяжелоатлете обычно надеты: штангетки, специальный пояс, бинты для колен, трико и напульсники. Штангетки – это уникальная спортивная обувь для тренировок и выступлений, в которых присутствует каблук.

Штангетки
Штангетки

Поднятый над головой вес почти перпендикулярно давит на пятку, и выдержать его в плоской обуви невероятно сложно. Каблук же, поднимая задник на пару сантиметров, переносит упор на всю подошву, площадь опоры увеличивается, давление на стопу выравнивается. Подошва штангеток должна не только выдержать большие нагрузки, но и удержать ногу от скольжения. Для этого на кожную основу крепится резиновая наклейка.

Тяжелоатлетический пояс предохраняет пресс от растяжения и помогает поддерживать мышцы спины. Техника безопасности в тяжелой атлетике очень важна, ведь спортсмен над головой держит большие веса, вдвое, а то и втрое превышающий собственный вес.

Интересно, но вес штанги напрямую зависит от места соревнований. Одна и та же 200-от килограммовая штанга на экваторе будет весить на 1 кг меньше, чем на полюсе. Основная причина этого явления заключается в центробежной силе, а именно во вращении Земли вокруг своей оси.

Центробежная сила меньше действует на то тело, которое находится дальше от оси. На экваторе центробежная сила словно пытается поднять штангу, компенсируя силу притяжения. На полюсе расстояние от оси вращения Земли больше, и влияние центробежной силы минимально.

Волокна мускул
Волокна мускул

У каждого человека мускулы состоят из двух типов волокон, медленных и быстрых (на фото более длинные). Первые обеспечивают выносливость, вторые – взрывную силу. Если это соотношение смещено в сторону быстрых волокон, значит, есть все задатки для занятий тяжелой атлетикой. Соотношение быстрых и медленных волокон можно измерить, для этого ученые сконструировали специальный тестирующий комплекс.

Тяжелой атлетикой можно начинать заниматься с 12-13 лет. Если возраст уже больше, то в секцию скорее не запишут, но есть примеры, когда люди начинали заниматься с 19-ти или 20-ти лет и в итоге становились великими атлетами. Ключ к успеху не лежит в возрасте, а в физических качествах и упорстве.

В тяжелой атлетике сила это не только классическая формула, где масса, умноженная на ускорение, это еще и сила воли. Математически эта формула еще не выведена, но быть может только пока.

Тяжелая атлетика – королева спорта!

Часто задаваемые вопросы

Тяжелая атлетика – это силовой вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в поднятии штанги над головой в 10-ти весовых категориях. Соревнования проходят в двух дисциплинах: рывке и толчке. Входит в программу Олимпийских игр с 1896-го года.

Тяжелая атлетика не оказывает негативного влияние на рост человека при условии, что занятия будут проходить под руководством опытного тренера, а нагрузки не будут чрезмерными. Тяжелая атлетика не замедляет рост костей, а укрепляет их (увеличивает плотность). Если существует опасения о замедлении роста, то можно в свою программу включить подтягивания на турнике с собственным весом или утяжелителями.

Чрезмерные и непродуманные тренировки в тяжелой атлетике привести к гипертрофии миокарда. Для того чтоб избежать влияния силовых тренировок на сердце необходимо: Перед тренировкой проводить разминку; Начинать тренировку с минимальных весов; Во время упражнения необходимо правильно дышать; Контролировать пульс, чтоб он не превышал 180 ударов в минуту (электронный пульсометр); Не выполнять только базовые упражнения; Включить в программу кардио тренировки (бег, плавание).

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Российский спорт - национальный спортивный портал