История Олимпийских игр 1980

История Олимпийских игр 1980

В нашей статье «История Олимпийских игр 1980» мы расскажем про лучшие Олимпийские игры в Москве, расскажем про: бойкот, символ и итоги спортивного мероприятия.

С 19 июля по 3 августа 1980 года Москва принимала XXII Летние Олимпийские игры. Впервые за всю историю возможность провести самые престижные мировые состязания получила страна социалистического блока. Советский Союз сделал всё, чтобы образцово-показательно организовать и провести невероятный по своему масштабу праздник спорта. Конечно, Игры получились не совсем полноценными из-за бойкота ряда государств, но даже сейчас некоторые эксперты называют московскую Олимпиаду лучшей в истории. Расскажем, как же она проходила.

Бойкот Олимпиады

Игры проходили в разгар периода холодной войны. В конце 1979-го советские войска вошли в Афганистан. Из-за этого США и союзники приняли решение пропустить московские Игры, выразив тем самым протест. Итогом стало то, что Олимпиада проходила без команд из 64 стран мира, что, без сомнений, огорчило поклонников спорта. Значителен был и экономический урон: многие зарубежные болельщики не посетили СССР и не воспользовались услугами местных заведений общепита и гостиниц. Однако некоторые атлеты из стран, присоединившихся к бойкоту, всё же выступили на Играх индивидуально, под флагом Международного  Олимпийского комитета. Эти спортсмены выиграли 26 золотых медалей.

Церемония открытия

Церемония открытия Игр в Лужниках длилась три часа и впечатляла своим масштабом: массовка состояла из 16 000 человек. Олимпийский огонь зажигал баскетболист Сергей Белов, а космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин, находящиеся тогда на орбите, обратились к участникам мероприятия (снятое видео показали на табло стадиона). Такое случилось впервые за всю историю и не могло не впечатлить собравшихся.

Открытие Олимпиады 1980
Открытие Олимпиады 1980

Гимн и талисман Олимпиады-80

Символ Олимпийских игр 1980 года оказался настолько удачным, что о нём помнят даже сейчас. Из всех предложенных идей выбрали медвежонка Мишу, образ которого создавался детским художником Виктором Рыжиковым. Оргкомитет посчитал лесного жителя, появляющегося во многих русских народных сказках, воплощением таких качеств спортсменов, как сила, упорство и удаль. Изображение Миши можно было увидеть на вымпелах, плакатах, марках, канцелярии, открытках, конвертах и на страницах печатных изданий. Сувениры с ним мгновенно раскупали, настолько сильно он понравился публике.

Над звуковым сопровождением Олимпиады трудилась целая команда профессионалов, это был один из основных этапов подготовки к Играм. Тематику музыкальных произведений определял Владимир Попов, заместитель председателя оргкомитета. Многим Олимпиада запомнилась песней «Герои спорта», которую исполнил Муслим Магомаев. Авторы текста этого произведения (Александра Пахмутова и Николай Добронравов) навсегда запечатлели в памяти всех советских граждан слова «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена».

Ход Игр и результаты сборной СССР

В рамках ОИ участники разыграли 203 комплекта наград. В общем зачёте хозяева Игр оказались лидерами, причём с большим отрывом. В их копилке оказались 195 медалей (80 высшего достоинства). Уровень состязаний был невероятно высоким: в Москве установили 74 олимпийских и 36 мировых рекордов. Ленинградец Александр Дитятин взял сразу восемь медалей (три золота, четыре серебра и одну бронзу), благодаря чему и по сей день является единственным атлетом, сумевшим за одну Олимпиаду стать лучшим во всех видах спортивной гимнастики. Две золотые награды гимнастки Нелли Ким дали ей статус пятикратной олимпийской чемпионки. Пятую медаль высшей пробы в своей карьере взяла и Надя Комэнеч из Румынии.

В целом атлеты СССР на Олимпиаде, проходившей на их родной земле, выступали очень ярко. Другого развития событий никто и не ожидал, ведь на поддержку спорта высших достижений работало фактически всё государство, а любое место ниже первого считали проигрышем.

Всё же разочарования были. Так, мужская футбольная сборная СССР, являвшаяся безоговорочным фаворитом турнира и состоявшая из сильнейших игроков, в полуфинальном поединке проиграла ГДР (0:1), в итоге удостоившись лишь бронзы. Чемпионом тогда стала команда Чехословакии, которая в финале с аналогичным счётом взяла верх над восточными немцами. Такого мало кто ожидал, так что на успех чехословацких футболистов у букмекеров можно было бы сделать очень выгодные ставки. Сегодня пари на турниры по различным видам спорта принимает множество контор, а одной из самых известных является Fonbet (подробнее о ней — на сайте Metaratings).

Удивительно, но Константин Бесков после неудачи на Играх не покинул пост главного тренера сборной СССР. Четырьмя годами ранее бронзу Олимпиады в Монреале сочли недостаточным достижением, а Валерия Лобановского освободили от должности наставника национальной команды. Тогда в полуфинале советские игроки уступили этой же сборной ГДР, а в поединке за третье место СССР удалось победить Бразилию.

К сожалению, из-за бойкота на ОИ в Москву не приехали семь футбольных сборных, среди которых была Аргентина. Советские любители спорта лишились шанса увидеть игру юного Диего Марадоны, делавшего тогда свои первые шаги к мировой известности wpml cry

Не блистала на Играх и сборная СССР по боксу, представителям которой удалось выиграть лишь одно золото. Хозяева ринга уступили своим оппонентам сразу в шести финальных поединках. На турнире тогда явно доминировали кубинские боксёры: они привезли домой шесть золотых и две серебряные награды. Примечательным можно назвать тот факт, что с конца 1960-х на Остров свободы командировали советских тренеров, чтобы те помогали развитию бокса в дружественной стране.

Закрытие Олимпийских игр

Во время церемонии многие зрители, находящиеся в Лужниках и у телеэкранов, плакали. Пустил слезу и сам Мишка, который будто бы грустил из-за необходимости прощаться с великолепным праздником спорта. Под известную сейчас песню «До свидания, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой восьмиметровый символ Олимпиады на воздушных шарах взмыл в небо над столицей. Так эффектно режиссёры церемонии поставили восклицательный знак в истории XXII Летних Олимпийских игр.

Интересные факты

  • В состязаниях участвовали всего 5 179 атлетов. Меньшее количество участников было лишь на Олимпиаде в австралийском Мельбурне в 1956 году (3 184 человека).
  • География Игр не ограничивалась Москвой. В Киеве, Минске и Ленинграде состоялись матчи футбольного первенства, Таллин принимал состязания по парусному спорту, в подмосковных Мытищах провели турнир по пулевой стрельбе.
  • Специально к Олимпиаде в столице возвели 78 объектов, причём это были не только спортивные арены, которые принимают соревнования и сегодня, но и терминал Шереметьево-2, гостиницы, а также многие другие сооружения.
  • 195 медалей советских спортсменов в Москве — это абсолютный рекорд Олимпиад в новой истории. На Играх 1904 года в Сент-Луисе представители США завоевали 229 наград.
  • На московской Олимпиаде все допинг-пробы показали отрицательные результаты, однако на Западе этот факт и сейчас подвергают сомнению.

Через четыре года СССР откажется выступать на Играх в Лос-Анджелесе, мотивировав это тем, что советской делегации не обеспечат должный уровень безопасности. К бойкоту присоединятся почти все социалистические страны за исключением Румынии и Югославии.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Alexander/ автор статьи

Чтобы стать лучшим, нужно тренироваться с лучшими и выступать против лучших!

Загрузка ...
Российский спорт - национальный спортивный портал