Санный спорт: краткая история, правила, экипировка

Санный спорт

В статье «Санный спорт» мы расскажем про скоростной спуск на санях по искусственной трассе. Вы узнаете краткую историю, правила, поговорим и об экипировке.


#СанныйСпорт #Luge #Санки #FIL #ВидыСпорта #ЗимнийСпорт


Санный спорт появился еще в начале 16-го века в центральной Европе, но ему потребуется приблизительно 300 лет, чтоб он смог получить свой шанс на развитие. Драйвером популяризации выступил обычный туристический поток.

В 19-ом веке в Швейцарии владельцы отелей начали строить ледяные трассы, чтобы привлечь клиентов, которые искали острых ощущений и приключений. Одним из таких владельцев был Каспар Бадрутт, владелец отеля в Санкт-Морице. Желание заработать на туристах позволило ему создать два вида спорта: скелетон и санный спорт.

Санный спорт в 1960 году
Санный спорт в 1960 году

Скоростные сани со временем стали настолько популярны, что в 1883-ем году было принято решение провести первые соревнования. Специально для состязаний была построена ледяная трасса длиной четыре километра, которая простиралась от Давоса до близлежащей деревни Клостерс.

Через 30-ть лет после спортивного форума, в 1913-ом году в Саксонии была основана международная федерация, которая впоследствии была дважды подвержена реорганизации (в 1935 и 1957 годах). В 1914-ом году в небольшом австрийском поселении Райхенфельс был проведен 1-ый Европейский чемпионат, в программе которого принимали участие одно- и двухместные экипажи.

1-ый чемпионат мира состоялся на норвежской трассе Коркетрекрен в 1955-ом, а в 1964-ом году санный спорт официально входит в программу Олимпийских игр. На 9-ых зимних играх в Австрии соревнования были проведены в 3-х дисциплинах: индивидуальные гонки среди мужчин, женщин и командные соревнования.

Вера Зозуля
Вера Зозуля

Абсолютным лидером в этом виде спорта является сборная Германии. Немецкие атлеты почти всегда выигрывают золотые медали и являются «законодателем моды». Что касается сборной России, то единственную олимпийскую золотую медаль мы завоевали в 1980-ом году на играх в США.

Тогда, Вера Васильевна Зозуля одержала победу в личном заезде, став единственной женщиной в истории санного спорта, которая завоевала Олимпийское золото, не владея немецким языком. Зозуля также становилась чемпионом мира в 78-ом и чемпионом Европы 76-го года.

В настоящее время на Олимпиаде соревнования проходят в четырех дисциплинах: одиночные заезды среди мужчин, женщин, парные заезды и командная эстафета. Длина трассы для мужчин составляет 0,84 мили, для женщин 0,75 мили (приблизительно 1,3 км).

Дисциплины в санном спорте
Дисциплины в санном спорте

Парный заезд представляет собой двух спортсменов, которые соревнуются вместе на одних санях. Парная дисциплина открыта для обоих полов, т.е. пара может состоять как из двух женщин или двух мужчин, так и быть смешанным вариантом, но в большинстве случаев выступают по 2-е мужчин.

Командная эстафета состоит из 3-х заездов, двух индивидуальных гонок (мужская и женская) и парный заезд. Эстафету начинают саночницы, затем на трассу отправляется мужчина, а пара завершает состязания.

Каждый заезд в эстафете завершается касанием сенсорной панели (груши), чтоб дать возможность стартовать следующему участнику. Если кто-то случайно пропустит импровизированную передачу эстафеты, то команда дисквалифицируется.

Спортивные сани
Спортивные сани

Наиболее очевидным и самым важным элементом в санном спорте являются сами сани. В одиночном разряде они должны весить от 21 до 25 кг, а в парном – от 25 до 30 кг. Что касается веса спортсмена, то в этом виде спорта ограничений нет, но могут использоваться дополнительные веса в качестве балласта.

Что это значит? Существует оптимальный вес гонщика, который позволяет распределить равномерно вес по саням, т.е. поймать идеальный баланс. Для женщин вес этот равняется 75-ти кг, для мужчин 90 кг. Если спортсмен весит меньше, то он может добавить к саням разницу в виде балласта.

Сани изготавливают по индивидуальным размерам. Основной материал – стекловолокно и металл. Сам полоз состоит из металлического лезвия, который смонтирован на деревянном каркасе с композитной проставкой.

Чтоб получить возможность выступать на соревнованиях, каждый спортсмен должен иметь лицензию и быть одетым в специализированную экипировку. К ней относятся пинетки (обувь с шипами), шлем с защитной маской и ремешком для подбородка, гоночные перчатки с шипами на пальцах, аэродинамический гоночный костюм.

Перчатки для санного спорта
Перчатки для санного спорта

Перед каждым заездом участник соревнований взвешивается вместе с санями и проходит проверку температуры полозьев. Если температура полозьев будет выше на четыре градуса, чем у контрольных саней, то гонщика дисквалифицируют.

Нагретые полозья позволяют саням быстрее перемещаться по ледовой трассе, а это является нарушением правил. Поэтому спортсмены сани выставляют перед шатром, чтоб те «остыли» до контрольной температуры.

В целях безопасности на ледовой трассе может находиться только один саночник. Прежде чем выполнить свою попытку, каждый гонщик должен дождаться сигнала «трасса свободна». После полученного сигнала в течение 30 секунд (для двухместных саней – 45 секунд) необходимо выполнить стартовый разгон (рывок руками от стартовых ручек).

Управление санями на трассе происходит за счет смещения центра тяжести. Если спортсмен хочет поправить траекторию движения, то он немного смещает свое тело в ту или другую сторону. Например, на скорости 140-160 км/час для небольшого поворота будет достаточно повернуть голову в нужном направлении.

Повороты в санном спорте
Повороты в санном спорте

Чтоб выиграть на соревнованиях саночник должен совершить несколько удачных попыток. Время каждой попытки суммируется в общий результат. Гонщик с наименьшим общим результатом одерживает победу. На Олимпийских играх в одиночном разряде каждый спортсмен совершает по 4-и попытки, а пары по 2-е.

Олимпийские соревнования для одиночек разделены на 2-а дня, пары же совершают заезды за один день. А вот на Кубке мира индивидуальная гонка проходит с меньшим числом заездов, у каждого всего по 2-е попытки. Списки участников Олимпийских игр формируется на основании рейтинга Кубка мира за 7-мь лет.

Санный спорт – чрезвычайно сложный и экстремальный вид спорта, требующий большой силы и выносливости. Сила необходима для стартового разгона, выносливость понадобиться во время заезда, так как спортсмен испытывает перегрузки в 4-5G, а концентрация внимания не позволит расслабиться ни на долю секунды.

Чтоб стать настоящим гонщиком, необходимо записаться в специализированную секцию. В неё принимают с 10-ти лет, раньше не позволяет требования СанПиНа. Но, если у Вас есть большое желание и стремление, то ребенка можно отдать в секцию зимних видов спорта уже в 3-4 года, а через время выбрать узкую специализацию. Удачных Вам заездов!

Про санный спорт

Часто задаваемые вопросы

Санный спорт – это скоростной спуск на санях по извилистым обледенелым трассам. Скоростные сани бывают двух видов: одноместные и двухместные. В соревнования принимают участие одиночки, пары и смешанные пары (мужчина + женщина).

Среди мужчин самыми титулованными является пара из Германии Тобиас Вендль/Тобиас Арльт. Пара завоевала 6 золотых Олимпийских наград. У женщин лидером является немецкая саночница Натали Гейзенбергер, на её счету 7 олимпийских наград, где 6 из них золотые. В России самое значимое достижение показала Вера Зозуля в 1980-ом году в Лейк-Плэсиде, она завоевала Олимпийское золото в одиночном разряде.

В среднем саночники развивают скорость 140 км/час. Рекорд скорости 154 км/час принадлежит Австрийцу Мануэлю Пфистеру на трассе в Уистлере (Канада).

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Российский спорт - национальный спортивный портал