Прыжки в высоту

Прыжки в высоту

В статье «Прыжки в высоту» мы расскажем про две легкоатлетические дисциплины, про прыжки в высоту и прыжки в высоту с шестом, поговорим и об особенностях.


#ПрыжкиВВысоту #HighJump #ПрыжкиСШестом #PoleVault


Дороги древнего человека не были вымощены плиткой, а в лучшем случае была протоптанная тропинка дикими зверями. Потому на пути человека препятствий было не мало, упавшие деревья, глубокие ямы, широкие ручьи. Научиться перепрыгивать через них, было для наших предков насущной необходимостью. И они это сделали.

Как это не раз бывало в истории человечества, жизненно важное умение постепенно стало развлечением. Прыжки в высоту появились на Олимпийских играх в самом начале их возрождения. В 1896 году выступали только мужчины, а в 1926 году право выступлений получили и женщины.

Первые соревнования прошли в Англии в 1864 году. Англичанин Роберт Мейч выиграл соревнования, прыгнув на высоту 1 метр и 67,4 сантиметра. Однако Мейч не смог установить мировой рекорд, так как его соотечественнику Роберту Гучу удалось пересечь планку на высоте 1 метр и 70 сантиметров 5-ю годами ранее.

Прыжки в высоту относятся к технической дисциплине вертикальных прыжков. К этой же группе и относятся прыжки с шестом. Кстати, с шестом спортсмены стали прыгать далеко не сразу. Впервые такое упражнение атлеты продемонстрировали в Англии в 1866 году. На соревнованиях, проводившихся в средневековой Ирландии, также были подобные упражнения.

Елена Исинбаева
Елена Исинбаева

Олимпийская история женских прыжков с шестом началась гораздо позже в 2000-ом году. В ее историю уже вписано имя российской спортсменки, двукратной олимпийской чемпионки, обладательницы 28 мировых рекордов, Елены Исинбаевой. В 2005 году Елена впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту свыше 5 метров.

Прыжки с шестом и прыжки в высоту во многом похожи. Спортсмену нужно перепрыгнуть через планку, установленную на определенной высоте. Правила у этих прыжков тоже имеют много общего. Прыжки с шестом и в высоту проходят в отведенных секторах, в которых подготовлено место для разбега, расположена планка на держателях и место для приземления.

На каждом этапе соревнований, предварительный или финал, спортсмену предоставляют право на 3-и попытки на каждой отметке высоты. Чтобы прыжок был засчитан, нужно чтобы планка смогла удержаться на своих стойках, а спортсмен не задел поверхность сектора, пока не преодолеет планку.

Стойка для прыжков с шестом
Стойка для прыжков с шестом

Кроме того, планку нельзя удерживать руками. Если все правила соблюдены, то судья фиксирует прыжок поднятием белого флага. Падения планки после фиксации результата не влияет на зачет. Случается, что в прыжках с шестом не выдерживает и ломается шест. В этом случае атлет может прыгнуть заново и попытка у него не сгорает.

Ширина или длина планки для прыжков в высоту составляет 4 метра, а для прыжков с шестом – 4,5 метра. Зона приземления у прыгунов в высоту составляет 3 на 5 метров, а у их коллег с шестом 6 на 6 метров.

Для успешного выполнения прыжка важно точно выполнять определенную последовательность действий, которую принято разделять на фазы.

Стойка для прыжков в высоту
Стойка для прыжков в высоту

Таких фаз всего 4:

1. Разбег;

2. Отталкивание от поверхности;

3. Переход через планку;

4. Приземление.

Наилучшую технику прыжка, которая позволяет преодолеть планку с наиболее рациональной затратой сил, спортсмены и тренеры искали на протяжении 60-ти лет. Сегодня, мы имеем более 10 разных вариантов преодоления планки. Все их можно разделить на группы:

1. Перешагивание;

2. Волна;

3. Перекат;

4. Перекидной.

На сегодняшний день большинство прыгунов использует технику Фосбери-флоп, когда спортсмен переходит планку в положении спиной к земле. Эта техника названа в честь американского прыгуна Фосбери, который её продемонстрировал на Олимпийских играх в Мехико 1968 года.

Мировые рекорды по прыжкам в высоту устанавливаются отдельно на открытых стадионах и в закрытых помещениях, результаты между собой отличаются. Текущий мировой рекорд у мужчин на стадионе составляет 2,45 метра, и 2,43 метра в закрытом помещении. Автор этих рекордов кубинец Хавьер Сотомайор.

А вот лучший результат среди женщин – 2 метра и 9 сантиметров на стадионе, и на 1 сантиметр ниже в помещении. Что касается с прыжком с шестом, то тут мировые рекорды и на стадионе и в помещении принадлежат шведскому прыгуну Арману Дюплантису и россиянке Елене Исинбаевой. Арман взлетел с шестом на отметку 6 метров и 20 сантиметров, а Елена преодолела 5 метров и 6 сантиметров.

Прыжки с фиберглассовым шестом
Прыжки с фиберглассовым шестом

Часть славы современных прыгунов с шестом по праву принадлежит самому шесту. В начале 20-го века шесты изготавливали из различных пород дерева, бук, сосна, красный кедр. Затем им на смену пришли более легкие бамбуковые шесты, но бамбук был менее прочным, поэтому через некоторое время они были заменены на шесты из металла.

А на Римской Олимпиаде 1960-го года была продемонстрирована новинка, легкие и гибкие пластиковые шесты. С их появлением прыжки с шестом поднялись на новую высоту. Если для деревянных шестов потолок составлял 4 метра и 77 сантиметров, для металлических — 4 метра и 82 сантиметра, то рекорд пластикового шеста уже составляет 6 метров и 20 сантиметров.

Так что же помогло спортсменам достичь таких головокружительных высот? Ответ – рациональное использование потенциальной энергии шеста. Рассмотрим этот момент подробнее.

В самом начале спортсмен разбегается, набирает скорость. На последних метрах дорожки для разбега происходит подготовка к отталкиванию, т.е. вывод шеста вперед с постановкой его в углубление для упора (лоток), и вот тут начинается самое интересное.

Пока шесты были не гибкие, в этом момент происходил удар, и часть кинетической энергии спортсмена уходила на незначительную деформацию жесткого шеста и на вдавливание его наконечника в углубление. А вот упругий и гибкий пластиковый шест ведет себя иначе.

Карбоновый шест для прыжков
Карбоновый шест для прыжков

Под влиянием кинетической энергии спортсмена он начинает гнуться, при этом часть кинетической энергии движения спортсмена, которая раньше расходовалась впустую, переходит в энергию упругого шеста, такая энергия называется потенциальной. Шест, как сжимаемая пружина, запасает энергию, а потом, распрямляясь, отдает её обратно спортсмену, помогая тому взлететь как можно выше.

Таким образом, потенциальная энергия упругости вновь превращается в кинетическую энергию спортсмена, давая ему дополнительный толчок. Вот потому мы и писали, что пластиковый шест заслуживает части лавров, которые достаются победителям.

Елена Исинбаева свои рекорды ставила на фиберглассовом шесте. Фибергласс – это стекловолокно, оно прочнее алюминия и стали. Угол сгибания такого шеста составляет 105 градусов. Однако некоторые спортсмены предпочитают шесты из карбона. Карбоновые модели легче и быстрее, но при этом прочность их невелика.

На чемпионате Европе 2010 у российского атлета Дмитрия Стародубцева во время исполнения прыжка сломался карбоновый шест. Из-за досадного происшествия спортсмен получил травму руки и не смог достойно выступить в финальном турнире.

Как показывает практика, легче достичь успехов в прыжках высоту и в прыжках с шестом высоким и длинноногим спортсменам стройного телосложения. При отборе для занятий прыжками тренеры могут обращать внимание и на вес и на рост кандидатов, но это не обязательное условие.

Не менее важна общая физическая подготовка, ведь прыжки – это вид спорта, который требует от спортсменов собранности, развитой координации, гибкости и силы. Если Вы решили посвятить себя прыжкам в высоту, то необходимо уделять большое внимание физическим нагрузкам. Больше бегайте, прыгайте, готовьте свой организм.

Прыжки в высоту с шестом


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Российский спорт