Скелетон: история, правила соревнований, особенности экипировки

Скелетон

В статье «Скелетон» Вы узнаете про зимний вид спорта, в котором спортсмены спускаются на специальных санях по ледяной трассе со скоростью 150 километров в час.


#Скелетон #Skeleton #ЗимнийСпорт #ВидыСпорта


Скелетон – это зимний вид спорта, который был придуман на основе традиционного спуска на тобогганах (деревянных санях), популярных среди канадских индейцев еще в 16-ом веке. В этом виде спорта спортсмены спускаются по ледяным трассам на специальных санях (скелетонах), лежа на животе лицом вперед, достигая скорости до 150 километров в час.

Скелетон 1925 год
Скелетон 1925 год

В конце 19-го века англичанин Чайлд представил двухполозные сани, сделанные из металлических полосок шириной 22 мм. Предполагается, что сани и получили свое название «скелетон» из-за визуального сходства с человеческим скелетом. Также есть предположение, что слово «skele» возникло из-за неправильного прочтения норвежского слова «kjaelke», которым норвежские рыбаки называют свои сани.

Первая трасса для скелетона была построена уже в 1884 году в Швейцарии, но из-за отсутствия ледяных трасс по всему миру этот вид спорта был представлен лишь на 2-х Олимпийских играх (1928, 1948), пока в 1964 году его окончательно не сменил санный спорт.

Вернуться в Олимпийскую семью после 54-летнего застоя скелетон смог в 2002 году на играх в США. На этих соревнованиях отличились американцы, завоевав две золотые медали в мужском и женском виде. Именно эта страна на данный момент и является лидером по наградам.

Александр Третьяков
Александр Третьяков

В соревнованиях по скелетону участвует 28 стран мира, включая Россию. В СССР он не развивался вообще, так как на момент вступления Советского Союза в Международный Олимпийский комитет (МОК) в 1951 году, скелетон уже не культивировался как Олимпийский вид спорта. Тем не менее, в начале 2000-х годов российские спортсмены продемонстрировали на международной арене неплохие результаты.

В 2002 году Екатерина Миронова заняла 7-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. На следующий год она же завоевала серебряную медаль на чемпионате мира в Калгари и установила новый рекорд разгона на трассе. Это была первая медаль для нашей страны в этом виде спорта.

Первую золотую Олимпийскую медаль принес в копилку России уроженец Красноярска Александр Третьяков на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, а Елена Никитина в Сочи завоевала бронзу, первую Олимпийскую медаль среди женщин.

Что же происходит в скелетоне, раз его называют едва ли не самым опасным зимним видом спорта? Соревнования проходят на трассе по правилам Международной федерации бобслея и скелетона. Трасса представляет собой ледяной желоб длинной от 1500 до 2000 метров с перепадом высот от 100 до 150 метров.

Первых метров 30-40 спортсмены толкают сани (разгоняются), а затем ложатся на них лицом вниз. В отличие от санного спорта в скелетоне спортсмен лежит на животе головой вперед, а из страховки, по сути, только шлем.

Разгон в скелетоне
Разгон в скелетоне

Порой кажется, что такая поездка может оказаться последней, но за время существования этого вида спорта произошло гораздо меньше несчастных случаев, чем, например, в бобслее.

Не последнюю роль в безопасности играет и конструкция самих саней. Полозья у снаряда специально закруглены, что позволяет минимизировать количество переворотов. Максимальная скорость 146,4 километра в час (Александр Третьяков, 2010 год, Ванкувер). На трассе присутствуют и препятствия, и виражи, и крутые повороты в виде змейки.

Сани скелетон
Сани скелетон

Чтобы благополучно пройти их, спортсмен может слегка смещать вес своего тела в ту или иную сторону. В конце заезда он замедляет скелетон ногами до полной остановки. На носках ботинок спортсмена для этого есть специальные шипы, которыми он притормаживает.

Сани в скелетоне играют важную роль и могут стать центром внимания, будь то скандал или триумф. В настоящее время они представляют собой утяжеленную раму с площадкой, к которой прикреплены стальные полозья. Скелетон сделан из стекловолокна и стали, а сверху есть две ручки (седло), подгоняемые под телосложение спортсмена.

Спереди и сзади на санях расположены бампера, защищающие спортсмена от ударов о стенки ледовой трассы. Сани не имеют рулевого управления, так как эту функцию в основном выполняют плечи. Если спортсмен давит на скелетон левым плечом, он перемещается в правую сторону, если он нажимает правым плечом, он перемещается влево.

Длина саней скелетон
Длина саней скелетон

Длина саней составляет от 80 до 120 сантиметров, а ширина — 36 сантиметров. Максимальный вес саней зависит от пола спортсмена: 43 килограмма для мужчин и 35 килограммов для женщин. В связи с тем, что на старте необходимо толкать сани перед собой, скелетонисты проводят тренировки с упражнениями для спринтеров и штангистов, а также сдают нормативы по тяжести подъема, бегу и прыжкам.

По правилам соревнований, суммарный вес спортсмена и его саней не должен превышать 115 кг для мужчин и 92 кг для женщин. Так как тяжелый снаряд передвигается по льду быстрее, то недостаток максимального веса сможет компенсировать свинцовая пластина, которые крепятся ко дну снаряда болтами или шурупами.

Победитель соревнований определяется по сумме времени двух или четырех спусков. Тот, кто показал наименьшее время, тот и одержал победу. Вся поездка на скелетоне обычно занимает меньше минуты, поэтому фраза «важна каждая секунда» имеет для спортсменов особое значение.

Интересный факт!!! Нагревать полозья скелетона запрещено, и, как правило, перед каждым стартом организаторами проверяется их оптимальная температура (должна равняться ≈ 4 °C), и в случае отклонения, спортсмена дисквалифицируют.

Помимо саней, скелетонисты используют специальный аэродинамический костюм и обувь с шипами для более точного регулирования поворотов и торможения. Также они надевают специальный шлем с забралом для защиты головы от возможных повреждений.

У скелетонистов шлем является не только элементом экипировки, но и визуальным обозначением их личности. Спортсмены стараются выделиться из множества участников путем уникального дизайна шлема, подчеркивая свою индивидуальность.

Шлем скелетониста
Шлем скелетониста

Как оказалось, определенная часть души человека навсегда остается детской. Иначе как объяснить факт того, что так много детских развлечений с мячом превратились в популярные виды спорта, а некогда катания на санках с горки перекочевали в современный скелетон, санный спорт и бобслей.

Несмотря на всю свою опасность, сегодня эти виды спорта привлекают внимание миллионов людей, готовых отдать всё ради ледяной трассы и большой скорости. Так что, если Вы готовы испытать поток адреналина и погрузиться в мир скорости и энергии, скелетон — это зимний вид спорта, к которому стоит Вам присмотреться.

Про скелетон

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Российский спорт - национальный спортивный портал