Лучшие теннисисты России

Лучшие теннисисты России

В статье «Лучшие теннисисты России» мы поговорим о том, как развивался российский теннис, какое у него будущее и кем это самое будущее будет создаваться.

В российском теннисе случился настоящий прорыв в 2021 году. Тогда перед стартом Australian Open россияне смогли выиграть первый титул на уровне команд в ATP, и особенно заметными тогда были Даниил Медведев и Андрей Рублев. И эти теннисисты подавали довольно большие надежды — в особенности, Медведев. Именно на этих ребят у российских поклонников тенниса (да и у мировых экспертов тоже) были надежды на то, что кому-то из парней покорится большое достижение: победа на турнире Большого Шлема. Ведь это не удавалось сделать ни одному теннисисту из России с 2005 года, когда триумфатором мэйджора стал Марат Сафин.

Развитие тенниса в России на рубеже веков

Евгений Кафельников, 1996
Евгений Кафельников, 1996

Рублев и Медведев по итогам 2020 года закрепились в рейтинге ATP в десятке лучших игроков мира. Это случилось в первый раз после золотого периода 2000 года, когда такое же достижение покорилось Евгению Кафельникову и Марату Сафину. Почему же на протяжении почти 20 лет российский мужской теннис стагнировал, и по какой причине этот неудачный период подошел к концу?

Искать причину можно в разных вещах: политике, экономике, спортивной составляющей, а также других тенденциях. В таких случаях всегда хочется обратить внимание на пример Испании: когда в стране завершился режим Франсиско Франко, в спорте наступил настоящий бум, и появилась цепочка больших мировых звезд в разных видах спорта. Вспомнить можно Рафу Надаля, Андреаса Иньесту, Хави Эрнандеса, Пау Газоля и других в АПЛ онлайн.

Интересно, что в России с теннисистами произошла обратная ситуация. В 1990-х и начале 2000-х годов наблюдался беспрецедентный рост популярности теннисистов, а Сафин и Кафельников были в лидерах, выиграли по два турнира Большого шлема, а также смогли достичь первой строчки в мировом рейтинге. Другие российские игроки, например, Николай Давыденко и Михаил Южный, не смогли выиграть турнир Большого шлема. Тем не менее, они были постоянными участниками больших турниров и нередко доходили до высоких стадий, а Николай Давыденко и вовсе побывал в топ-3 мирового рейтинга.

Марат Сафин, 2005
Марат Сафин, 2005

Этим теннисистам, кроме Южного, на момент распада СССР в 1991 году было бы не менее десяти лет, они упорно тренировались и старались добиться успехов в большом теннисе. В последующее десятилетие Россия, находясь в статусе крупнейшего экс-советского государства, попала в период экономического и демографического кризиса. Цифры рождаемости удручали, дети, которые родились, появились у родителей, которые, скорее всего, изо всех сил пытались бы обеспечить их теннисным оборудованием и платить за уроки.

В советское время была мощная инфраструктура для того, чтобы дети могли тренироваться и достигать больших успехов в спорте. Объясняется это довольно просто: данная индустрия находилась на государственном балансе, поскольку в Советском Союзе спорт всегда находился в статусе инструмента влияния на мировой арене, а также его рассматривали в качестве способа формирования модели «нового советского человека». Результатом этого стало развитие советского спорта, причем настолько прорывным, что СССР до сих пор имеет вторую позицию по количеству выигранных олимпийских медалей, хотя команда этого государства не принимает участия в Олимпиадах вот уже более 25 лет!

Мария Шарапова, 2004
Мария Шарапова, 2004

В 1990-е годы потерпела крупнейший крах старая советская машина финансирования спорта. Результаты себя долго ждать не заставили: мужчины, участвующие в спортивных состязаниях и рожденные в 80-90-е годы, не попадали на высокие позиции в мировом рейтинге. Лишь один россиянин, который родился между 1982 и 1996 годами – Игорь Андреев (1983) – когда-либо попадал в топ-20 рейтинга ATP, достигнув 18-го места.

Интересен и другой факт: данный спад не так сильно проявился у женщин. Мария Шарапова (1987), Светлана Кузнецова (1985) и Динара Сафина (1986) либо становились триумфаторами турниров Большого шлема, либо получали статус первой ракетки мира по версии WTA. Правда, в этом случае можно уповать на исключение. Ни одна из перечисленных теннисисток не развивала свои профессиональные навыки на родине в России: Шарапова была выпускницей теннисной академии Bolletieri в США, а Кузнецова и Сафина тренировались в Испании.

Лучшие теннисисты России в настоящий момент

Даниил Медведев, 2021
Даниил Медведев, 2021

Фактически для российских мужчин 1996 год является демаркационной линией, которая является формально отправной точкой для перезапуска российского тенниса.

Например, Даниил Медведев, самая яркая звезда нынешнего российского мужского тенниса, родился в том же году, что и Карен Хачанов, который не смог показать настолько ярких результатов, как у Медведева, но смог войти в рейтинг топ-10 ATP. На пятки им наступил и Андрей Рублев, 1997 года рождения.

Успех у молодых российских теннисистов настоящего времени очевиден, но нужно понять: будет ли это краткосрочной вспышкой, либо у тенниса в РФ проглядывается очень яркое и светлое будущее.

Андрей Рублев
Андрей Рублев

В рейтинге ATP Next Gen Rankings (в него входят теннисисты со всего мира младше 21 года) только два российских игрока входят в топ-30. В этом отношении парни из России в очередной раз отстают от своих соотечественниц – в профиле ESPN из 21 игрока (независимо от пола), за которыми наблюдают мировые эксперты в последнее время, единственными россиянами, к которым был проявлен высокий интерес, были женщины.

Тем не менее, Медведев, Рублев и Хачанов представляют собой лучшие перспективы у России со времен расцвета Марата Сафина стать чемпионом мужского турнира Большого шлема. А на родине развитие теннисной инфраструктуры продолжается быстрыми темпами: в Подмосковье завершилось строительство нового комплекса, который стал крупнейшим в стране. Остается вероятность, что даже после появления этой новой «большой тройки» российских мужчин на какое-то время наступит затишье. Тем не менее, человек, делающий ставки, может захотеть поспорить, что любое затишье не продлится слишком долго, и скоро вы поймете, почему.

Молодые таланты

Мирра Андреева
Мирра Андреева

Если мы пробежимся по топ-50 самых талантливых юниоров в мире, то увидим там двух россиян – Данила Панарина и Ярослава Демина. Очень молодые и крайне перспективные парни совсем скоро войдут во взрослый рейтинг на высокие позиции – именно такое будущее им прогнозируют не только российские специалисты, но и мировые эксперты. Учитывая, сколько россиян сейчас в мужском теннисе находятся на ведущих ролях, мы можем ожидать в ближайшие 2-3 года развитие этой ситуации в позитивную сторону.

Еще интереснее у девушек. В топ-50 лучших юниорок находятся эти спортсменки из России: Алина Корнеева, Анастасия Гурьева, Мирра Андреева, Влада Минчева, Алиса Октябрева, Кристина Сидорова, Алевтина Ибрагимова. Сразу 7 девушек в скором времени будут по-настоящему врываться в мировую теннисную элиту – такого у России не было очень давно. Учитывая и то, что в данный момент есть хорошая плеяда российских спортсменок, которые находятся в мировом рейтинге на ведущих позициях, мы вправе ждать и более солидного прорыва и занятия целого кластера высоких мест во взрослом женском рейтинге от россиянок.

Перспективы российского тенниса

Несмотря на мировую тенденцию изоляции российского спорта от крупных соревнований международного уровня, у тенниса в РФ очень хорошее будущее. Это мы видим по плеяде зрелых игроков, которые подают прекрасный пример для современной молодежи и молодых талантов, перечисленных выше. Возможность совместных тренировок и перспектива поделиться опытом от Даниила Медведева к Ярославу Демину (например) выглядит так, что будущее в теннисе очень перспективное и радужное. Огромное количество молодых теннисисток из России, которое прямо сейчас находится в топ-50 лучших юниорок мира, говорит о грядущем буме в российском женском теннисе.

Как бы ни сложилась в дальнейшем ситуация с интеграцией россиян в мировом теннисе, уровень игры наших молодых и зрелых спортсменов будет только расти – факт очевидный. Конкуренция именно в российском теннисном секторе чрезвычайно высокая, и она гораздо более жесткая, чем в любой другой стране мира. Конечно, юниорский уровень – это одно, а взрослая игра – совсем другое. Тем не менее, видя количество молодых спортсменов, которое готово ворваться во взрослый разряд и разорвать все вокруг, возникает ощущение – доминирование РФ в мировом теннисе в ближайшие годы неизбежно.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Alexander/ автор статьи

Чтобы стать лучшим, нужно тренироваться с лучшими и выступать против лучших!

Загрузка ...
Российский спорт - национальный спортивный портал