Бег: история, виды беговых дисциплин, современная экипировка

Бег

В статье «Бег» мы расскажем про самый доступный вид спорта, рассмотрим его историю, виды беговых дисциплин, поговорим о современной экипировке.


#Бег #ПроБег #Run #ЛегкаяАтлетика #ЛетнийСпорт


Казалось бы, нет вида спорта проще, чем бег. Услышал команду: «На старт, Внимание, Марш!», и беги себе пока не пересечешь финишную черту. Однако и здесь есть свои нюансы.

Бег делится на несколько видов, но сам по себе является одной из дисциплин легкой атлетики, а легкая атлетика — старейший вид спорта на планете, так как от способности быстро бегать и точно метать копье зависело выживание. История легкой атлетики начинается с 776 года до нашей эры.

Когда состоялась первая Олимпиада, в её программу была включена только одна дисциплина – «стадиодром», что означает бег на стадии. Стадия – это древнегреческая мера длины равная расстоянию, которую обычный человек проходит за 2 минуты. Именно от слова «стадия» и происходит современное слово «стадион», и это современное слово древнегреческого происхождения, точно так же как и слово «марафон».

Марафон - Афины
Марафон — Афины

Наверное, все слышали легенду, согласно которой один греческий воин после битвы с Персией при поселении «Марафон», пробежал без остановки до Афин и возвестил там о победе, после чего упал без чувств.

Эта красивая история документально не нашла свое подтверждение. Возможно, это просто легенда, однако международный олимпийский комитет принял во внимание это придание, и в 1896 году на первых играх возрожденной олимпиады марафонский забег действительно проводился на дистанции Марафон – Афины, дистанция тогда составляла 40 километров и 200 метров. В наши же дни, марафонцам приходится преодолевать дистанцию длиннее, но об этом расскажем чуть ниже.

Как мы уже писали, в беге есть несколько разных дисциплин:

  • Спринт;
  • Бег на средние дистанции;
  • Бег на длинные дистанции;
  • Барьерный бег;
  • Эстафета.

Одна из самых интересных, сложных и напряжённых беговых дисциплин – спринт, т.е. бег на короткие дистанции. Длина дорожки в спринте от 30 до 600 метров. Ученые считают, что высококлассные спринтеры могут развить максимальную скорость на дистанции до 60 метров, поэтому для победы необходим большой опыт. Именно опыт позволил Усэйну Болту с Ямайки стать и мировым и олимпийским чемпионом.

Усэйн Болт
Усэйн Болт

Болт смог пробежать стометровку всего за 9,58 секунды. Это значит, что его средняя скорость составила 36 км/час, не каждая лошадь смогла бы его догнать. :-)

Из-за высокой скорости спринтеров судьи не всегда могут на глаз определить, кто первым пересек финишную черту. В наши дни на помощь судьям приходит фотофиниш. Это оборудование позволяет отслеживать интервал между спортсменами до десятитысячной доли секунды.

На Олимпиадах соревнуются не только спринтеры. Бег на средние дистанции включает в себя состязания на дорожках протяженностью от 400 метров до 3 километров. Длинными, как их еще называют стайерскими (от слова стайер – выносливый человек), дистанциями считаются до 30 километров. За ними следует шоссейный бег, он разделяется на 20-ти и 30-ти километровые дистанции, полумарафон, марафон и суточный бег.

Самый известный из них – это марафон. Сегодня его дистанция составляет 42 километра 195 метров. Масштабные соревнования проводят на трассе, но бывают и старты на пересеченной местности.

Марафон
Марафон

Оптимальная температура для организации марафона – это +12 градусов по Цельсию. Температура свыше +15 градусов уже признана опасной, а если на термометре свыше +28 градусов, то рекомендуется вообще старт отменить.

Многие из нас считают марафонский забег чуть ли не приделом дальности для спортсменов, однако не стоит забывать о сверхдлинных дистанциях, которые включают суточные забеги.

В 2011 году в Мадриде наши спортсмены стали чемпионами Европы и в мужском и в женском забеге. Анатолий Кругликов за сутки пробежал почти 258 километров, а Людмила Калинина преодолела 233 километра и 307 метров.

Но и это не придел, сверхмарафонские или ультрамарафонские забеги бывают и многосуточными. Представляете, как должен быть натренирован участник данных забегов, ведь все это время он бежит, а не прогуливается пешком.

Кстати о ходьбе. Если Вам кажется, что ходить пешком это неспортивно, то Вы очень заблуждаетесь. Спортивная ходьба – это олимпийская дисциплина, у которой есть строго соблюдаемые правила. Главное из них – спортсмен должен постоянно иметь контакт с землей, т.е. никогда не отрывать обе ноги от дорожки.

Но, по результатам опроса, самые интересные беговые состязания – это все-таки спринт. Пробегая дистанцию за считанные секунды, бегуны полностью реализуют свой потенциал. Во время забега спринтеры полностью задействуют внутренние резервы организма, они попросту вынуждены это делать, потому что время, за которое они проходят дистанцию меньше цикла кровообращения.

Цикл кровообращения — это время, за которое кровь, обогащенная питательными веществами, проходит через все органы человеческого тела и вновь возвращается в сердце.

Рассмотрим пример. Если водитель хочет увеличить скорость машины, то он нажимает на педаль газа и тем самым увеличивает подачу топлива в двигатель. Топливо сгорает и более энергично толкает поршни, которые вращают вал, а он в свою очередь придает вращение колесам, и машина едет быстрее. А как же у нас, у людей?

У нас роль цилиндров и поршней исполняют мышцы. Именно мышцы ног, сокращаясь и расслабляясь в определённой последовательности, приводят человека в движение. Что же является топливом? Роль топлива играют питательные вещества, которые разносит по нашему организму кровь. Кроме того, кровь разносит еще клеткам кислород.

Что же происходит, когда мы увеличиваем нагрузку на мышцы? Да то же самое, что и описанный пример с машиной. Наш умный организм посылает легким сигнал дышать активнее, чтобы увеличить подачу кислорода, а сердцу биться чаще, чтобы увеличить скорость подачи питательных веществ к мышцам.

Но спринтеры, пробегают дистанцию настолько быстро, что кровь не успевает принести мышцам все необходимые вещества, откуда тогда берется энергия? Оказывается, она запасается в мышцах впрок и в нужный момент спортсмен может её использовать. Потом, когда забег закончиться, организм вновь пополняет мышечную энергию.

Стопа спринтера
Стопа спринтера

Специалисты утверждают, что у спринтеров более длинная передняя часть стопы, чем у нетренированных людей, а ахиллово сухожилие располагается ближе к лодыжке. Такое строение стопы позволяет во время бега на короткие дистанции дольше оставаться на земле. За счет этого спортсмену легче отталкиваться, лучше работают мышцы, которые придают ускорение.

Также ученые доказали, что босая стопа быстрее развивается и укрепляется, чем нога в кроссовке. Чтобы приблизиться к максимальному эффекту тренировок на босую ногу, американские ученые изобрели технологию Free. Они используют два слоя подошвы из смеси филона, мягкого материала для амортизации, и резины. Филон снижает вес, а резина повышает прочность.

Беговые шиповки
Беговые шиповки

Если на тренировках спортсмены используют обувь, которая эмитирует эффект босой ноги, то во время выступлений используется сверхлегкая обувь с шипами. Шиповки весят менее 100 граммов и изготавливаются по современным технологиям из кевларовых нитей, которые обеспечивают поддержку стопы там, где это необходимо.

В спринте старт имеет вес в половину дистанции. Если на старте спортсмен засиделся, то он с высокой долей вероятности не сможет прибежать первым. На старте время реакции каждого спортсмена измеряется с помощью электронной системы. Стартовые колодки фиксируют всю информацию о движении спортсмена в режиме реального времени.

Отчет времени во время забега запускает стартовый пистолет, оснащённый системой электронного звука. Сигнал передается на стартовые колодки, оборудованные индивидуальными динамиками. Они позволяют всем спортсменам одновременно слышать команду к старту вне зависимости от удаленности стартового пистолета.

Стартовые колодки
Стартовые колодки

Занятия бегом не требуют особенной подготовки, тут главное упорство, выносливость и хорошее здоровье. Пожалуй, бег можно назвать самым доступным видом спорта. Очень часто можно встретить людей, которые совершают ежедневную пробежку, а это очень и очень полезно для здоровья.

Бег используют в своих тренировках самые разные спортсмены. Например, летом бегают лыжники и хоккеисты. Тренировки боксеров также включают пробежки, ну, а про футболистов или баскетболистов мы уже упоминать не будем.

Без бега в спорте никуда. Если Вы стремитесь к спортивным наградам, то нужно записаться в спортивную школу или секцию бега, так как они есть во всех городах России. В секциях научат бегать правильно, так чтоб бег приносил только пользу, ведь у этого простого процесса очень много составляющих. Нужно правильно дышать, распределять силы, чтобы не навредить здоровью и прибежать к финишу первым.

Про бег

Часто задаваемые вопросы

Бег – это циклический вид спорта, в котором человек с помощью естественного движения преодолевает расстояния быстрее, чем при ходьбе. Отличительной особенностью бега является наличие фазы полета с приземлением на переднюю часть стопы.

Эйфория бегуна – это нейрохимическое состояние, в результате которого спортсмен чувствует себя счастливым и спокойным, готовым к решению сложных задач. Другими словами, это природное вознаграждение организма за физическую активность, которое возникает при значительных, но не максимальных нагрузках.

Регулярные занятия бегом не только снижают риски преждевременной смерти на 27-44%, но и улучшают качество жизни. Бег укрепляет суставы и связки, диафрагму, легкие и бронхи, иммунитет. Во время бега в организме вырабатываются минералы, необходимые для укрепления костей, повышается эластичность сосудов, снижается кровяное давления. Продолжительный бег способен сжигать жировую ткань, а человек испытывает удовлетворение, схожее с удовольствием от сладостей и секса.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Российский спорт - национальный спортивный портал