Прыжки в длину

Прыжки в длину

В статье «Прыжки в длину» мы расскажем про легкоатлетическую дисциплину, которая была популярна еще в античные времена, поговорим и об особенностях.


#ПрыжкиВДлину #LongJump #Jumping #ЛегкаяАтлетика #Спорт


Впервые состязания по прыжкам в длину упоминаются в гомеровской Одиссее и мифе об Аргонавтах. Известно, что античные олимпийские чемпионы также соревновались в прыжках. Техника античного прыжка значительно отличалась от современных видов, разбег был короткий, а в руках спортсмены держали различные грузы, весом до 4,5 кг. Прыжки входили и в пентатлон, античное пятиборье.

В средние века спортивные состязания отошли на второй план, уступив место рыцарским турнирам. Новое развитие легкой атлетики, как и других видов спорта, произошло во 2-й половине XIX века, техника совершенствовалась, стали появляться новые прыжки. Помимо обычных прыжков, спортсмены освоили тройные прыжки в длину, прыжки в высоту и прыжки с шестом.

В 1896 году на первом Олимпийском турнире в Афинах был разыгран первый комплект медалей, победителем стал американский спортсмен Эллери Кларк с результатом 6,35 метров.

За прошедшее столетие техника прыжков непрерывно совершенствовалась, и, конечно же, улучшались результаты. Последний рекорд в прыжках установил выдающийся Майк Пауэлл. Его результат 8 метров и 95 сантиметров до сих пор никто не смог даже повторить.

Кстати, античные прыгуны были уверены, что дополнительный груз позволяет прыгать гораздо дальше, но они в этом заблуждались. В наше же время правила отличаются кардинально. На официальных соревнованиях каждый спортсмен делает по три попытки, а лидеры соревнований еще по 3-и дополнительных попытки.

Линия отталкивания в прыжках
Линия отталкивания в прыжках

Для выполнения успешного прыжка спортсмену необходимо пройти 4-и стадии.  Первая стадия начинается с разбега по дорожке, вторая – отталкивание одной ногой от доски, третья – полет, а четвертая – приземление в песчаную яму. Длину прыжка рассчитывают от линии отталкивания до начала углубления в песке при приземлении.

В случае, когда отпечаток ступни спортсмена пересекает линию отталкивания, то прыжок не засчитывается. Кроме того, если во время рекордного прыжка в спину спортсмену дует попутный ветер со скоростью более 2 м/с, то установленный рекорд не засчитывается, но результат прыжка идет в зачет соревнований.

В истории этого вида спорта есть один курьезный факт. В течении долгого времени рекорды, поставленные на высокогорных стадионах, считались отдельно от рекордов, поставленных на равнине. Почему?

После феноменального результата Боба Бимона в 1968 году в Мехико, а он установил мировой рекорд с результатом 8,90 метров, у многих специалистов возникло ощущение, что высокогорье дает спортсмену-прыгуну преимущество перед спортсменом, который стартует на равнине. Это впечатление усиливалось тем, что и предыдущий рекорд Игоря Тер-Ованесяна (СССР) был так же установлен на высокогорье.

Игорь Тер-Ованесян
Игорь Тер-Ованесян

Поэтому было принято неофициальное решение вести две таблицы мировых рекордов, одну для равнинных стадионов, а другую для высокогорья. У сторонников теории высокогорья было два мощных аргумента, которые опираются на законы физики.

С удалением от поверхности земли сила притяжения постепенно уменьшается, это вытекает из всемирного закона тяготения. Конечно же, на высоте Мехико, а это не более 2 км, уменьшение силы тяжести ничтожно. Но с другой стороны, для того, чтоб прыжок оказался длиннее всего на несколько сантиметров, большего уменьшения силы тяжести и не нужно.

Эта теория оказалась настолько убедительной, что никому в голову не могло прийти её оспорить или проверить с цифрами в руках. Гром грянул в 1991 году, когда Майк Пауэлл на стадионе в Токио, т.е. на равнине, превзошёл рекорд Бимона. Поэтому с 1991 года у прыгунов есть всего одна таблица рекордов, и для равнин, и для высокогорья.

После рекорда Пауэлла физики решили посчитать, так насколько же именно влияют условия высокогорья на результативность спортсменов. Оказалось, что суммарное влияние разрежённости воздуха и уменьшение гравитации может изменить результат прыжка не более чем на 2 мм. Если бы руководители спортивных федераций обратились к ученым раньше, то двойные таблицы рекордов вообще не появились бы.

Наука дает ответ еще на неожиданный вопрос, которые часто себе задают юные прыгуны. Кто прыгнет дальше, меленький и легкий прыгун или большой и тяжелый? Ответ кажется очевидным, легкий прыгун покажет лучший результат, и этот ответ совершенно неверный.

На самом деле законы физики утверждают, что все прыгуны находятся в равных условиях. Для ученых прыгун в полете, это обычное физическое тело и он подобно всем остальным телам, будь то брошенный камень или вылетевший артиллерийский снаряд, подчиняются единым законам баллистики. Прыгун во время прыжка также летит по баллистической кривой.

Баллистическая кривая прыжка
Баллистическая кривая прыжка

Поступательные движения спортсмена вперед и вверх происходит за счет энергии, накопленной при разбеге и отталкивании, а вот движение вниз обусловлено притяжением земли, т.е. ускорением свободного падения, которое одинаково для всех.

Таким образом, дальность прыжка зависит только от двух стартовых параметров:

  1. Скорости, которую набрал прыгун к моменту прыжка;
  2. Углу, под которым он, оттолкнувшись, взлетел в воздух.

И более ни отчего.

Угол вылета в прыжках
Угол вылета в прыжках

Современная физика позволяет рассчитать оптимальный угол вылета для прыжка. Он лежит в промежутке между 20 и 22 градусами от горизонтали. Думаем, что теперь понятно, почему античные спортсмены заблуждались в том, что прыжки с утяжелителем позволяли показывать лучший результат.

Вот какую огромную роль в спорте может сыграть наука. Будет небольшим преувеличением, если сказать, что на пьедестале почета вместе со спортсменами должны стоять и физики, разработавшие теорию баллистики. Благодаря им и блестящим тренерам результаты современных прыгунов вплотную приблизились к рубежу 9-ть метров.

Прыжки относятся к техническим дисциплинам в легкой атлетике. Этот вид спорта популярен и среди взрослых и среди детей. Он вырабатывает силу воли, развивает мышцы ног и пояса, координацию движения. Легкоатлеты быстрые, ловкие, выносливые люди с отличной реакцией.

Для занятий большинством дисциплин легкой атлетики не требуется практически никаких сложных приспособлений. Футболка, спортивные шорты и особые шипованные кроссовки – вот и все, что необходимо.

Детско-юношеские секции легкой атлетики есть практически в любом городе или районном центре, и заниматься в них могут практически все. Легкая атлетика не исчерпывается только прыжками, в неё входят беговые виды спорта, спортивная ходьба, метание спортивных снарядов, кросс, поэтому каждый сможет выбрать свое направление, свой путь к победе.

Прыжок в длину с разбега


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Российский спорт